アオアオファームのレシピとブラある記

気に入ったモノやコトをかきとめますぁ~

3年経って

いつも通る外れた道にあるカフェらしき店舗があるのですが、いつも用事があり気になりつつも通り過ぎていたが、今日は時間があって入ってみたわぁ〜美味しかったわぁ〜でもなぁ〜6月までリニューアルなんや!セーフで入ったがまた来ますわぁ〜どごちそう様…

バースデー

柘植の余野公園近くのカフェでいただきました

やたきや

奮発してプチ贅沢してきました

ピールをつくる

自家収穫のレモンレモネードに愛媛の清見タンゴールそして伊賀産のポンカンの3種類が揃ったので、やる気無しのオイラが面倒なピールに挑戦 先ずは丁寧に洗い 皮だけ短冊に切り 茹でこぼしを3回繰り返し、半量の砂糖で煮ますんや オーブンで水けをとばし良…

日仏の出会い

ナブェ(フランス)とカブ(ニホン)の小さいカブの使い道がスパゲティとなりました。醤油バターをベースに味を整えましたわぁ〜

レイズベッド

レイズベッドの中に入る者たち探しに桑名市までお出かけ帰りにランチしたところがワチャワチャおいしかったわぁ〜

大根グツグツ煮

小ぶりの2人用に丁度いい感じの大根か収穫できたのでグツグツ煮を作りましたわぁ〜大根は乱切り豚肉はシャブシャブロースも適当に切り 壬生菜を5センチくらいに切ります出汁は酒、みりん、醤油を各大さじ1杯砂糖小さじ1半杯を鍋に入れます大根をレンジで…

久しぶりに訪れる

いい感じに変わっていましたわぁ〜オーブンしたてのシェフが体調不良でリタイアして、味気ないカレーなどでしたが、試行錯誤して土鍋のご飯に蒸し料理が美味しくなっていてよかったわぁ〜メインは鳥でオイラは満足!365日は伊賀市大山田にあります

からし菜おひたし

辛みがたまらなく美味しいおひたしからし菜を3株用意したら先ずは調味料の準備※昆布ポン酢…大さじ1※だし醤油…小さじ1※唐辛子…1個ゴマ①熱湯に塩を少々入れ からし菜を一分間ほど茹でる②ザルに取出し水洗いし水けをしっかり取る③食べやすいサイズにからを…

壬生菜サラダ

シャキシャキ食感の壬生菜とベーコンとチーズの食感が相性ピッタリの一品 ●壬生菜ー150g ●ベーコンー3枚 ●プロセスチーズー30g ♦ポン酢ー大さじ1 ♦水ー大さじ1 ♦鰹節ー好みで ①壬生菜は根元を切り落とし一口サイズに切りそろえプロセスチーズは角 ②ベ…

パースニップは美味くて甘い

古代ギリシャ時代から栽培されていたセリ科の野菜 人参に似てますが別物 熱を加えると甘みが増しイモのようなホクホクした食感になります 塩ゆでもシンプルで美味しいけどスープとかポトフも格別ですわぁ~ 今回は 美味しさを引き出したローストを作りました…

おうちごはんカフェ

津市にありましたわぁ〜

あげないフライドポテト

2色で色どりよくするので、シャドークィーンとデストロイヤーを使用しましたわぁ〜 1ージャガイモをよく洗い皮をむく 2ースライサーでシャカシャカ薄めに仕上げる 3ー1枚づつ丁寧に水切り(手を抜くとキッチンペーパーにくっつき大変や) 4ークッキング…

大宇陀の渓谷

町中を流れる宇陀川なんとなくひかれパチリ何とも小さい渓谷(笑)大宇陀 松山過日ダリヤが町中に飾られていたとの事ソレは華やかで良かったでしょう!静かな町に戻ってしましたわぁ〜最期はランチをヒルトコカフェ

サツマイモレシピ

大学イモ2点 それぞれの作り方があるようで.... ゴマ無しと有り

セロリアックのサラダとスープ

根を食べるセロリがセロリアック セロリの匂いにプラス 食感のコリコリ歯ごたえがたまりません できるだけ、この美味しさをシンプルに表現するのはサラダが1番 ①根セロリは皮を剥いて、できる限り細く切りそろえておきます。大根サラダを作るときのような感…

室生山上芸術の森で食らう

行って来ましたうな重を持って天理で評判の鰻屋さんテイクアウトを予約して極楽ランチと相成りました

京都へ

人がいるのに疲れる静かなところへと思うが観光客か絶え間なく歩いている東寺と東本願寺へ懐かしいおはぎを買いました美味しくいただきましたがやはり1個が大きいサイズでもまた食べたい

いつもと変えた味

コーヒーの粉を変えてみました美味しくなれ!

南瓜は洋風に和風に

南瓜の2点和風に南瓜の煮付けスープも美味しく出来上がりホンマにカボチャは多彩やわぁ〜K田さん作アッブ遅れて堪忍やで~

ナスの白だしおひたしやら

だいぶ前に渡した野菜料理を送ってくれたのに アッブしていないズボラなオイラ 堪忍やで!k田さん コロッケやらサラダになりました オクラのシーチキンサラダ 胡瓜の佃煮と漬物 ヒスイナスの白だしおひたし

シャドークィーンのサラダ

きれいなパープルが映える個性的な味はないけれど、まわりの食材にあわせて彩りやら味を演じるバイプレーヤー的なシャドークィーンです。マカロニサラダ良いわぁ〜(友人作)

マンマミーアへ行く

ヤッパ!美味しいわぁ〜のらしごと終えシャワーで小綺麗にしてコーヒーブレイクでした

息抜き

いつもしてるオイラですが…ここは天の声のお供アッシーも務めさせていただきましたわぁ〜美味しいランチをゴチになりました!冷製トマトパスタ美味しかった鈴鹿市のコハク

空心菜は暑いけど

炒めた熱々が美味しい猛暑日スタミナたっぷりのニンニクに好みの副材とゴマ油でザクザク切った空芯菜を入れて、シャキシャキをほうばる!単純にして採れたてが口に入るアツいウマい!

サプライズ

暑いのいや!考えるのいや!涼しいところへ美味しいのや楽しいところへと…天の声草引きヤメ!いつもと違う方向へ!精華町の「ハルニレ」へ美味しかったわぁ〜デザートもコーヒーも付いている1500円はお得感だけではなく美味しい!

ポカリ

涼しげなところとダム湖を覗いたが暑いには変わりなく帰りにランチを食べましたわぁ〜大宇陀にある宮奥ダム農縁カフェは同じく大宇陀

赤毛ウリは夏野菜

沖縄キュウリとも呼ばれているからには夏野菜の最強もんです! 簡単ですよ 中の種やワタを取り除いたら、 スライスし塩もみ 、ツナ缶入れマヨネーズで和えるだけ、分量は味かげんで、整えてください いい加減だと思われますがオイラ家では夏の定番ですよ

ムラサキキャベツにシャドークィーン

サラダ2点は、美しい シャドークィーンはポテサラは彩りを考えてムラサキ色は赤のウズウズのゴルゴやキュウリに他のジャガイモのデストロイヤーやインカのめざめと味比べも出来て ウィンナーがのりました友人作 ムラサキキャベツはちぎっだだけでの男前(笑…

スイスチャードはアク抜きなしで

サラダはもちろん彩りに欠かせませんが 実は煮物にも美味しさを発揮しますわぁ〜 コレが美味しい!