ホットで温まる
アイスですっきり
イネ科のハーブです。レモンにも含まれるシトラールという成分が入っており、爽やかな香りがします
重宝しているレモングラスティーやけど食べられないのが難点やけど、でも
タイやベトナム、インドネシアなど東南アジアの料理にレモングラスがよく使われてるから工夫してチャレンジしますよ。
生のレモングラス
レモングラスの楽しみ方はレモングラスティーを楽しむのもいいわ~。根元部分を切り落としたレモングラス約4本分を1Lの沸騰したお湯の中に入れて、約4分煮出すことでできあがりである。香りは新鮮なものほど強いので、生のものは使用する直前に収穫するのがおすすめである。
乾燥のレモングラス
一番手に入れやすいのは乾燥したレモングラスで、日持ちしやすいという特徴がある。そして、水出しでも楽しむことができるので、アイスレモングラスティーとして飲みたいときにはとくにおすすめです。ホットの場合、1人分約3gをポットに入れて、約5分蒸らすと美味しく飲める。アイスの場合、約2時間水に漬けることで楽しめる。